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ヒルナンデス 川越シェフレシピ アサリとアスパラのパスタ  7/26 [川越シェフレシピ]

ヒルナンデスの火曜日は川越達也さんのスタジオクッキングがあります。

川越シェフがお店のメニューを家庭でも簡単にできるようにアレンジして、生クッキングで教えてくれるので、いつも参考にしてます。

7/26の放送では、「アサリとアスパラのパスタ」を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。




◆アサリとアスパラのパスタ

材料(2人分)
・パスタ(1.6mm) 140g 
・アサリ(殻つき・砂出ししておく) 300g 
・玉ねぎ 1/4個
・アスパラ 5本
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1/2本
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 大さじ4
・水 100ml


~作り方~

1) 沸騰したお湯に、塩(適量)を入れて、パスタを硬めにゆでる。

2) 玉ねぎを薄切りにする。アスパラは硬い部分の皮をピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。パセリはみじん切りにする。

3) フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を炒めて香りを出す。

4) 3)に玉ねぎを加え、香ばしく焼き色を付ける。

5) 焼き色がついたら、アサリ、白ワイン(大さじ4)、水(100ml)、パセリを加えて、フタをして2分ほど蒸し煮にする。

※アサリの臭みを消すのに使う白ワインがない場合は、味噌(小さじ1/2)と水(60ml)を合わせたもので代用が可能。


6) 5)にアスパラを加え、フタをしないで2分ほど煮る。


7) 6)に硬めにゆでたパスタを加えて、アサリのエキスをパスタに吸わせるように煮詰めながら全体に絡めたら、仕上げにオリーブオイル(適量)を回しかける。

8) 皿に盛り付け、仕上げにパセリをふりかけたら完成。


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アサリとアスパラのパスタに相性バツグンのサラダ

◆サッパリもやしサラダ

材料
・もやし 200g
・ハム 2枚
・塩 少量
・ゴマ油 大さじ1
・酢 小さじ1


~作り方~

1) もやしをゆでる。ハムはみじん切りにする。

2) ボウルに、ゆでたもやし、ハム、塩(少量)、ゴマ油(大さじ1)、酢(小さじ1)を入れて混ぜ合わせたら完成。



来週は「カレー風味の野菜パスタ」を紹介してくれるそうです。楽しみです。


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