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NHKあさイチ 料理レシピ 豚こまとゴーヤーのつまみ揚げ&ゴーヤーとパプリカの南蛮漬け 9/6 [あさイチ料理レシピ]

9/6放送のNHKあさイチで、料理研究家の舘野鏡子さんが、「豚こまとゴーヤーのつまみ揚げとゴーヤーとパプリカの南蛮漬け」を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。



◆豚こまとゴーヤーのつまみ揚げ

材料(4人分)
・豚こま切れ肉 300g
・ゴーヤー 1本
・塩、砂糖 各少々

<豚肉下味>
・ごま油、しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1弱
・にんにく(すりおろす) 少々

<衣>
・卵 1個
・水 カップ1/2
・小麦粉 カップ1



~作り方~

1) ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種・ワタを取り除き3~4mm幅に切る。
ボウルにゴーヤーを入れ、塩・砂糖(各少々)を手でもみ込み、10分間程置く。

2) ビニール袋に、ごま油・しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ1弱)、にんにくのすりおろし(少々)を入れて混ぜ合わせ、豚こま切れ肉を加え、よくもみ込んで下味をつける。

3) ボウルに卵(1個)を溶きほぐし、水(カップ1/2)、小麦粉(カップ1)を加え、混ぜ合わせる。

4) 水けをしっかり絞ったゴーヤーと下味をつけた豚こま切れ肉を、3)の衣に加え、手でよく混ぜ合わせる。

5) 160~170℃の油に、4)を手でつまみ入れ、時々返しながら5~6分間揚げたら完成。


※つまみ揚げはゴーヤーを、ゴボウやカボチャ、ニンジンなどに代えると、季節の野菜でいろんなかわり揚げが楽しめます。


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◆ゴーヤーとパプリカの南蛮漬け

材料(4人分)
・ゴーヤー 1本
・赤パプリカ 1個

<南蛮タレ>
・水 カップ1/2
・しょうゆ、みりん 各大さじ2
・削り節 2g
・砂糖 小さじ1
・赤とうがらし(輪切り) 少々


~作り方~

1) ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種・ワタを取り除く。さらに縦半分に切り、斜めに大きなひし形になるように切る。

2) 赤パプリカも種を取り、縦8等分にし、ゴーヤー同様に大きく斜めに切る。

3) バットに水(カップ1/2)、しょうゆ・みりん(各大さじ2)、削り節(2g)、砂糖(小さじ1)、赤とうがらしの輪切り(少々)を入れて、混ぜ合わせる。

4) ゴーヤー、赤パプリカを、170~180℃の揚げ油で、3~4分間素揚げする。

5) ゴーヤー、赤パプリカの油をよくきり、熱いうちに3)の南蛮タレに漬け、粗熱が取れるまで置いたら完成。

※冷蔵庫に入れておけば、3日間はおいしく食べられます。



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