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はなまるマーケット 鶏のからあげレシピ「中津からあげ&柚子胡椒からあげ」ぶんごや・いろから9/28 [はなまるマーケットレシピ]

9/29放送の「はなまるマーケット」で、鶏のからあげの特集がありました。

からあげの聖地、大分中津市の名店「ぶんごや」さんが、家庭で作れる絶品からあげの作り方を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。





◆中津からあげ

材料(2人分)
・鶏もも肉 300g
・塩 少々
・ショウガ 1片
・ニンニク 2片
・しょう油 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・みりん 小さじ1/2
・コショウ 少々
・一味唐辛子 小さじ1/2
・片栗粉 適量


~作り方~

1) 鶏もも肉の周りについた余分な脂身を取り除く。筋の多い足の部分は、細かく切れ目を入れて筋を断ち切る。鶏もも肉を2等分し一口大に切リ分け、塩を二つまみまぶし、よくもみ込んでで5分ほどおく。

2) ボウルに、すりおろしたショウガとニンニク、しょう油、酒、みりん、コショウ、一味唐辛子を入れて混ぜ合わせて、タレを作る。

3) 1)の鶏もも肉に、2)のタレをにしっかりもみ込んで、10分ほどおく。

4) 3)に片栗粉を薄くまぶし、さらに10分ほどおく。

※粉をつけて10分おくことで粉がなじみ、揚げた時に水分を含んだ衣がパリッとして、外はカリッと中はジューシーなからあげになる。

5) 4)を160~170℃の油で6分ほど揚げる。


~揚げる時のポイント~

●揚げる前に鶏肉を形が崩れないように、しっかり握って油に入れる。

●たくさん入れると油の温度が下がるので、一度に入れる個数は6個が目安。

●油に入れてから1分ほどたったら、お肉がくっつかないようにほぐす。

●さらに1分たったら、鶏肉を1度空気に触れさせてから裏返す。


6) 衣がこんがりきつね色になり、油の表面に浮いてきたものから取り出す。

7) しっかりと油をきって盛りつけたら完成。


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今年5月に南青山にオープンしたばかりの「からあげ専門店 いろから 南青山店」さんに、お店で一番人気の柚子胡椒味のからあげの作り方を教わりましたので、レシピを書き留めておきます。


◆柚子胡椒からあげ

材料(4人分)
・鶏もも肉 500g
・塩 適量
・柚子コショウ 30g
・酒 大さじ2
・片栗粉 適量


~作り方~

1) 一口大に切った鶏もも肉に下味が染み込みやすいように、フォークで両面に穴をあける。

2) 1)の鶏もも肉に塩を振ってよくもみ込み、15分ほどおく。

3) 柚子コショウ、酒をボウルで混ぜ合わせて、タレを作る。

4) 2)の鶏もも肉を水で洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりふく。※水洗いすることで余分な脂と臭みがとれる。

5) 3)のタレを鶏もも肉によくもみ込み、20分ほどおく。

6) 5)に片栗粉を薄くつけ、しっかり握って170℃の油で1分半揚げる。

7) 途中で取り出し、4分ほど余熱で火を通したら、再び170℃の油の中で1分半揚げたら完成。

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コメント 5

さと


韓国人の女の子って可愛くない?
あいつらすぐ股開くのwww
俺、ここで何人も食っちまったよwwwごちそーさまw
http://rkd5e27.jap.east-korea.com/rkd5e27/
by さと (2011-10-01 05:47) 

林檎


ジョブズ氏に黙祷を捧げます。
私の処女も捧げます。
http://bhp5u7j.ip.forsteeeve.net/bhp5u7j/
by 林檎 (2011-10-08 05:49) 

みか


なーすのお仕事してる、みかです☆
マジ最近ストレス溜まりまくってて、発散したいな~~みたいな・・・
http://xradpps.love.sukisuki.mobi/xradpps/
by みか (2011-10-22 11:06) 

伝説のオナニスト


伝説のオナニストと恐れられたこの38歳童貞様が・・・
卒!業!しちゃいました☆
http://vere5wa.n.maumaus.me/vere5wa/
by 伝説のオナニスト (2011-10-29 12:06) 

ともも

唐揚げレシピ探していました♪
ゆずこしょう・中津唐揚げ 2種今晩作ります*^^*
by ともも (2012-09-07 12:47) 

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