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ヒルナンデス 川越シェフレシピ 3種キノコのヘルシーパスタ 8/9 [川越シェフレシピ]

ヒルナンデスの火曜日は川越達也さんのスタジオクッキングがあります。

川越シェフがお店のメニューを家庭でも簡単にできるようにアレンジして、生クッキングで教えてくれるので、いつも参考にしてます。

8/9の放送では、「3種キノコのヘルシーパスタ」を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。

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◆3種キノコのヘルシーパスタ

材料(2人分)
・パスタ(1.6mm) 140g
・玉ねぎ 1/2個
・えのき 80g
・エリンギ 80g
・ぶなしめじ 80g
・トマト 1個
・ロースハム 70g
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・赤唐辛子 少量
・パセリ 適量


・オリーブオイル 適量
・塩・黒こしょう 適量
・バルサミコ酢 小さじ1



~作り方~

1)  沸騰したお湯に、塩(適量)を入れて、パスタを硬めにゆでる。

2) 玉ねぎはスライスする。えのきは細かいざく切りに、エリンギは縦2等分してざく切りにする。トマトはざく切りに、ロースハムは1cm角に切る。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。パセリはみじん切りにする。

3) フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を炒めて香りを出す。

4) 香りが出てきたら、玉ねぎ、えのきを入れて炒め、塩(少量)を加えて下味をつける。

5) 4)に手でほぐしたしめじとエリンギを加えて炒める。

6) 5)にロースハム、トマト、バルサミコ酢(小さじ1)を加て炒め、黒こしょうで味をととのえる。

7) 6)にパスタのゆで汁(お玉1杯分)を入れ、茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。

8) 器に盛り付け、仕上げにパセリをふりかけたら完成。


来週は、「冷製パスタ」を紹介してくれます。



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ヒルナンデス 川越シェフレシピ カレー風味の野菜パスタ 8/2 [川越シェフレシピ]

ヒルナンデスの火曜日は川越達也さんのスタジオクッキングがあります。

川越シェフがお店のメニューを家庭でも簡単にできるようにアレンジして、生クッキングで教えてくれるので、いつも参考にしてます。

8/2の放送では、「カレー風味の野菜パスタ」を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。




◆カレー風味の野菜パスタ

材料(2人分)
・パスタ(1.6mm) 140g
・鶏もものひき肉 100g 
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1/4個
・にんじん 1/2本
・スナップえんどう 6本 ※なければいんげんを代用
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・赤唐辛子 少量
・パセリ 適量


・オリーブオイル 適量
・水 150ml
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・カレールー中辛(市販) 1かけ(15g) 
・バター(食塩不使用) 10g
・塩・黒こしょう 粉チーズ 適量


~作り方~

1)  沸騰したお湯に、塩(適量)を入れて、パスタを硬めにゆでる。

2) 玉ねぎ・パプリカを薄切りにする。にんじんは縦2等分して薄切りにする。スナップえんどうは下ゆでして、1本を4等分に切る。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。パセリはみじん切りにする。


3) フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を炒めて香りを出す。

4) 香りを出てきたら、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを入れて炒め、塩(少量)を加えて下味をつける。

5) 玉ねぎにきつね色の焼き目がついて少し焦がした風味が出てきたら、野菜をフライパンの端に寄せて、空いたスペースで鶏ひき肉を炒め、塩・黒こしょう(各適量)で下味をつける。


6) 鶏ひき肉の色が変わってきたら野菜と一緒に炒め、スナップえんどうを加えてサッと炒める。


7) 6)に、水(150ml)、鶏がらスープの素 顆粒(小さじ1)を加えてなじませ、刻んだカレールー(1かけ)を加え少し煮込む。


8) 7)に硬めにゆでたパスタを加えて、バター(10g)、粉チーズ(適量)を加えて、全体をからめる。

9) 器に盛り付け、仕上げに粉チーズ、パセリをふりかけたら完成。


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「カレー風味の野菜パスタ」と相性バツグンのサラダ


◆焦がし醤油のイモイモサラダ


材料
・ジャガイモ 大2個 (電子レンジまたは茹でたもの)
・バター(食塩不使用) 20g
・醤油 適量
・パセリ 適量(みじん切り)
・ポテトチップス 適量


~作り方~

1) ゆでたジャガイモを1個を3等分に切り、フライパン(油をひかない)で焦げ目がつくまで焼く。


2) 1)にバター(20g)を入れ、醤油を(適量)たらす。


3) スプーンで、ジャガイモを半分くらいに切リ分け、中まで焦がし醤油の味を染み込ませる。仕上げにパセリのみじんぎりをふりかける。


4) 器に盛り、手で砕いたポテトチップスをふりかけたら完成。


来週は「三種きのこのトマトパスタ」を紹介してくれます。楽しみです。


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ヒルナンデス 川越シェフレシピ アサリとアスパラのパスタ  7/26 [川越シェフレシピ]

ヒルナンデスの火曜日は川越達也さんのスタジオクッキングがあります。

川越シェフがお店のメニューを家庭でも簡単にできるようにアレンジして、生クッキングで教えてくれるので、いつも参考にしてます。

7/26の放送では、「アサリとアスパラのパスタ」を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。




◆アサリとアスパラのパスタ

材料(2人分)
・パスタ(1.6mm) 140g 
・アサリ(殻つき・砂出ししておく) 300g 
・玉ねぎ 1/4個
・アスパラ 5本
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1/2本
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 大さじ4
・水 100ml


~作り方~

1) 沸騰したお湯に、塩(適量)を入れて、パスタを硬めにゆでる。

2) 玉ねぎを薄切りにする。アスパラは硬い部分の皮をピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。パセリはみじん切りにする。

3) フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を炒めて香りを出す。

4) 3)に玉ねぎを加え、香ばしく焼き色を付ける。

5) 焼き色がついたら、アサリ、白ワイン(大さじ4)、水(100ml)、パセリを加えて、フタをして2分ほど蒸し煮にする。

※アサリの臭みを消すのに使う白ワインがない場合は、味噌(小さじ1/2)と水(60ml)を合わせたもので代用が可能。


6) 5)にアスパラを加え、フタをしないで2分ほど煮る。


7) 6)に硬めにゆでたパスタを加えて、アサリのエキスをパスタに吸わせるように煮詰めながら全体に絡めたら、仕上げにオリーブオイル(適量)を回しかける。

8) 皿に盛り付け、仕上げにパセリをふりかけたら完成。


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アサリとアスパラのパスタに相性バツグンのサラダ

◆サッパリもやしサラダ

材料
・もやし 200g
・ハム 2枚
・塩 少量
・ゴマ油 大さじ1
・酢 小さじ1


~作り方~

1) もやしをゆでる。ハムはみじん切りにする。

2) ボウルに、ゆでたもやし、ハム、塩(少量)、ゴマ油(大さじ1)、酢(小さじ1)を入れて混ぜ合わせたら完成。



来週は「カレー風味の野菜パスタ」を紹介してくれるそうです。楽しみです。


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ヒルナンデス 川越シェフレシピ エビとズッキーニのトマトクリームパスタ 7/19 [川越シェフレシピ]

ヒルナンデスの火曜日は川越達也さんのスタジオクッキングがあります。

川越シェフがお店のメニューを家庭でも簡単にできるようにアレンジして、生クッキングで教えてくれるので、いつも参考にしてます。

7/19の放送では、「エビとズッキーニのトマトクリームパスタ」を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。





◆エビとズッキーニのトマトクリームパスタ

材料(2人分)
・パスタ(1.6mm) 140g
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1/4個
・むきエビ 150g
・トマト 1個
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1/2本
・パセリ 適量

・オリーブオイル 適量
・ケチャップ 大さじ2
・生クリーム 50ml
・バター(食塩不使用) 10g
・塩・コショウ 適量



~作り方~

1) 沸騰したお湯に、塩(適量)を入れて、パスタをゆでる。

2) ズッキーニはヘタを取り、1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。むきエビは酒と塩をもみ込みサッと水で洗い、1cm角に切る。トマトはざく切りにする。ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。 


3) フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を炒めて香りを出す。

4) ズッキーニと玉ねぎを加え、塩を少量入れる。ズッキーニと玉ねぎに香ばしく焼き色を付ける。

5) 野菜に焼き色がついたら、むきエビを加え、塩を少量入れ、エビに火を通す。

6) トマトを加え、トマトをつぶすように炒める。

7) ケチャップ(大さじ2)、生クリーム(50ml)、バター(10g)を加える。

8) ゆであがったパスタを加えて、煮詰めながら全体を絡めたら完成。

9) 器に盛り付け、黒コショウをふり、パセリを散らす。お好みで粉チーズをかける。


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エビとズッキーニのトマトクリームパスタと相性バツグンのサラダ


◆トンカツ風サラダ

材料
・キャベツ 1/4個
・ウスターソース 適量
・パン粉 適量


~作り方~

1) フライパンを熱し、生のパン粉を入れて中火で3分半、パン粉がキツネ色になるまで木べらで常に混ぜながら、から煎りする。

2) キャベツをせん切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱する。

3) 30秒加熱したキャベツに、ウスターソース(適量)、1で作ったから煎りパン粉
(適量)を加えて、混ぜ合わせたら完成。


来週は「ボンゴレパスタ」を紹介してくれるそうです。楽しみです。

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ヒルナンデス 川越シェフレシピ キャベツたっぷりのアンチョビパスタ 7/12 [川越シェフレシピ]

ヒルナンデスの火曜日は川越達也さんのスタジオクッキングがあります。

川越シェフがお店のメニューを家庭でも簡単にできるようにアレンジして、生クッキングで教えてくれるので、いつも参考にしてます。

7/12放送では、「キャベツたっぷりのアンチョビパスタ」を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。

アンチョビの塩けとキャベツの甘味がマッチした、食欲がない時にオススメのパスタです。




◆キャベツたっぷりアンチョビパスタ

材料(2人分)
・パスタ(1.6mm) 140g
・キャベツ 300g
・アンチョビ(フィレ) 3枚
・にんにく(1片) 大さじ1強
・赤唐辛子 1/2本
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量
・パン粉 適量


~作り方~

1) 沸騰したお湯に、塩(適量)を入れて、パスタをゆでる。(パスタのゆで汁は残しておく。)

2) キャベツをざく切りにする。にんにくをみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて、輪切りにする。パセリをみじん切りにする。

3) フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を炒めて香りを出す。

4) アンチョビを加えて炒め、香りが出てきたら、パセリを入れる。

5) にんにくに焼き色がついたら、パスタのゆで汁をお玉1杯分加える。

6) キャベツを150gずつ、パスタのゆで汁で30秒ほど下ゆでする。

7) よくゆで汁を切ったキャベツを、5)のフライパンに加える。

8) 別のフライパンを熱し、生のパン粉を入れて中火で3分半、パン粉がキツネ色になるまで木べらで常に混ぜながら、乾いりする。

9) 7)にゆであがったパスタを加えて、煮詰めながら全体を絡める。

10) パスタを皿に盛り付けて、乾いりしたパン粉をふりかければ完成。


【送料無料】川越達也の3ステップで10分パスタ


アンチョビパスタと相性バツグンのサラダ


◆おでん風トマトサラダ

材料
・トマト 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・めんつゆ 20ml
・水 120ml
・バジル 適量


~作り方~

1) トマトをくし形に切る。

2) ボウルに、トマトとオリーブオイル(大さじ1)を入れて混ぜる。

3) 2)にめんつゆ(20ml)、水(120ml)、手でちぎったバジル(適量)を加えて混ぜ合わせ、20分漬け込んだら完成。

※一晩漬けるとさらにおいしくなるし、冷蔵庫で冷やすとさらに味がしみ込みます。


来週は、エビとズッキーニのトマトクリームパスタを紹介してくれるそうです。楽しみです。


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