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ヒルナンデス 川越シェフレシピ 生ハムとほうれん草のクリームパスタ 7/5 [川越シェフレシピ]

7/5放送のヒルナンデスで川越達也さんが、夏にピッタリの軽やかなクリームパスタを教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。


◆生ハムとほうれん草のクリームパスタ

材料(2人分)
・パスタ(1.6mm) 140g
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 1/2束
・生ハム 2枚
・ニンニク 少量
・オリーブオイル 適量
・生クリーム 50ml
・鶏がらスープの素 少々
・バター(食塩不使用)10g
・塩・粉チーズ・黒コショウ・パセリ 各適量



~作り方~

1) 沸騰したお湯に、少なめの塩を入れて、パスタを茹でる。(パスタのゆで汁は少しとっておく。) 

2) 玉ねぎをスライスする。ほうれん草を食べやすい大きさに切る。生ハムは2/3の量を粗みじん切りにする。残りの1/3は手でちぎって仕上げのトッピングに使う。ニンニク少量をみじん切りにする。

3) フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めて香りを出す。(クリーム系のパスタはニンニクの量は少なめに)

4) 3)にスライスした玉ねぎを加えて、焦がさないよう香ばしく炒める。途中で塩を少々加える。

5) 4)に粗みじん切りした生ハムを加えてサッと炒める。 

6) 5)ほうれん草を加えて炒める。 

7) 6)にパスタの茹で汁(お玉1杯分)を加える。 

8) 7)に生クリーム(50ml)、鶏がらスープの素(少々)、バター(10g)を加える。

9) 8)に茹で上がったパスタを加えて、スープを麺に吸わせるように、自分の好きな硬さまで煮込む。

10) 9)に粉チーズをふり、全体を混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。

11) トッピング用の生ハムを手でちぎってのせ、黒コショウをふり、パセリとオリーブオイルをかけたら完成。



クリームパスタのおいしさを倍増させるサラダ


◆にんじんリボンサラダ

材料
・にんじん 1本
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・レモン汁 適量
・オレンジジュース 適量


~作り方~

1) にんじんをピーラーでむく。

2) にんじんに、塩・オリーブオイル・レモン汁・オレンジジュース(各少量)を加えて混ぜ合わせたら完成。


来週はキャベツたっぷりのアンチョビパスタを紹介してくれるそうです。楽しみです。


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ヒルナンデス 川越シェフレシピ 塩鮭と長ネギのペペロンチーノ 6月28日 [川越シェフレシピ]

ヒルナンデスの火曜日は川越シェフのスタジオクッキングがあります。

川越シェフがお店のメニューを家庭でも簡単にできるようにアレンジして、生クッキングで教えてくれるので、参考にしてます。

塩鮭と長ネギのペペロンチーノがとてもおいしそうだったので、レシピを書き留めておきます。

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塩鮭と長ネギのペペロンチーノ

材料(2人分)
・パスタ(1.6mm) 140g
・塩鮭(切り身) 2切れ
・長ネギ 1本 
・赤唐辛子 1/2本
・ニンニク 1片
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量
・バター(食塩不使用) 10g
・塩・黒コショウ 適量


作り方
1)沸騰したお湯に、少なめの塩を入れて、パスタを茹でる。(パスタのゆで汁は少しとっておく。)

2)長ネギを青い部分と白い部分に分けて、それぞれ粗みじん切りにする。(別々に使うので一緒にしない。)

3)フライパンにオリーブオイルをひき、塩鮭を焼く。焼けたら取り出しておく。

4)フライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子とニンニクを炒めて香りを出す。

5)4に粗みじん切りした長ネギの青い部分と少量の塩を加えて、サッと炒める。

6)5に取り出しておいた塩鮭の身をほぐしてフライパンに加え、パスタの茹で汁を加える。

7) 6に茹で上がったパスタ、粗みじん切りした長ネギの白い部分、バターを加えて和えれば完成。


ペペロンチーノに合うサラダ

ジャガイモサラダ

材料
・ジャガイモ 3個
・マヨネーズ 大さじ2
・粉チーズ・黒コショウ 適量

作り方
1)ジャガイモをゆでる。(レンジでチンしてもOK)

2)マヨネーズ、粉チーズ、黒コショウを混ぜて、ソースを作る。

3)ゆで上がったジャガイモをひと口大につぶし、2のソースと混ぜ合わせたら完成。お好みでパセリをふりかける。


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